SPLA : Portail de la diversité culturelle
RDC-Cultures

Daouda Mouchangou

  • Daouda Mouchangou
© courtesy CNA
Réalisateur/trice, Acteur/trice, Producteur/trice
Rubrique : Cinéma/tv

Acteur, Réalisateur, producteur camerounais.

Parfois crédité sous le nom de
David King


Daouda MOUCHANGOU est un acteur, réalisateur et producteur. il est connu pour son téléfilm La succession de Wabo Defo (1987) sélectionné au festival Vues d'Afrique de Montréal 1989 et INPUT 1989.

Agé de 73 ans (en 2019), Daouda Mouchangou a réalisé des films ayant marqué des générations de Camerounais: "La succession de Wabo Defo", "Le procès de Madame", "L'Etoile de Noudi", "Japhet et Ginette" et "Le Retraité". Tous ces films ont été produits par la CTV, puis la CRTV qui l'employait alors. Daouda Mouchangou a aussi été, pendant une décennie, le président de la SCAAP (Société civile des arts audiovisuels et photographiques, Cameroun).
Il termine au Sénégal ses études secondaires au Lycée Blaise Diagne (Dakar) où il obtient le baccalauréat. Il poursuit en 1968, en France, à l'Université Paris VIII, pour des études d'animation socioculturelle option Théâtre. Il est titulaire d'une maîtrise en Théâtre de l'université Paris 8. "La femme camerounaise et son évolution dans le cadre socio-culturel" est le titre de son mémoire de maîtrise (Théâtre, animation socio-culturelle), à l'université Paris 8 (106 pages). Il en sort avec un Diplôme d'Etudes Approfondies (DEA) en Théâtre. Parallèlement, il fréquente le Conservatoire Libre du Cinéma Français (CLCF, Paris) où il finit diplômé en réalisation. Il débute avec le réalisateur français Claude Chabrol. Il passera de quatrième assistant à premier assistant, "dans plus de 30 films français" (entretien à Tendances People Mag, en 2018). En 1977, est coréalisateur du docu-fiction "Les seigneurs de la savane" (tourné au Cameroun), qui est une partie de la série "Cheval mon ami" (pour avec la chaîne de télévision FR3).

Le Cinéma Numérique Ambulant, en partenariat avec la Cameroon Art Critics, a organisé un hommage à Daouda Mouchangou autour de sa carrière et de ses œuvres, le jeudi 2 août 2018 à 15h dans la salle Sita Bella à Yaoundé, en sa présence et modérée par le critique de cinéma Jean-Marie Mollo Olinga, dans le cadre de la 2ème édition du Festival "Fête du cinéma, des écrans dans la ville".


Filmographie (Acteur)
1977 - Les brouteuses
1977 - Le roi des bricoleurs
1976 - Lèvres humides

Filmographie (Assistant Réalisateur)
1978 - Les putes infernales (assistant Réalisateur)
1977 - Des collégiennes très... spéciales (assistant Réalisateur)
1976 - Les 69 positions (stagiaire assistant réalisateur)

Filmographie (Réalisateur)
1987 - La succession de Wabo Defo
1989 - Etoile de Noudi
1990 - Le Retraité
1991 - Nord-Sud
1995 - Le Revenant (TV Series)

Sources :
* https://tendancespeoplemag.com/daouda-mouchangou-le-pere-de-japhet-et-jinette/
* www.imdb.com/name/nm0200811/
* CNA, 2018
mise à jour le 20 mars 2019, par Thierno I. Dia

Articles

1 fiches

Laissez-nous vos commentaires !

Laissez-nous vos impressions, remarques, suggestions pour améliorer le nouveau site Sudplanète. N'hésitez surtout pas à nous rapporter les éventuels bugs que vous pourriez croiser.

Partenaires

  • Arterial network
  • RDC : Groupe TACCEMS

Avec le soutien de