SPLA : Portail de la diversité culturelle
RDC-Cultures

Abdou Khadir Ndiaye

Abdou Khadir Ndiaye
© DR
Réalisateur/trice, Acteur/trice, Scénariste
Rubrique : Cinéma/tv

Réalisateur, scénariste et acteur sénégalais.
Né à Pikine, Sénégal, en 1988. Il entreprend une formation
cinématographique en 2008 avec M. Abdou Aziz Boye (cinéaste et formateur au Centre multimédia de l'Université Cheikh Anta Diop), au sein de Ciné-Banlieue. La même année, Abdou Khadir NDIAYE participe au téléfilm "Le pari". Une plongée dans la fiction qui l'emmène en 2011 vers une rencontre qui lui permet d'être stagiaire assistant réalisateur sur le long métrage TEY (Aujourd'hui) d'Alain Gomis.
En 2013, enrichi par sa première expérience, il est de nouveau
stagiaire assistant réalisateur sur le long-métrage DES ÉTOILES de
Dyana Gaye. En 2014, il est assistant réalisateur TERREMÈRE de Aliou Sow. Membre actif de l'association Ciné Banlieue, sise aux parcelles
assainies (DAKAR), en 2014, il est aussi deuxième assistant réalisateur des films réalisés dans le cadre du programme de formation "Up court-métrage". En 2015, il devient assistant réalisateur de la série "C'est la vie". Assistant réalisateur sur LA PROMESSE court métrage, de Fatou Touré, il est second assistant
réalisateur du film YAADIKONNE de Marc Picavez et de FÉLICITÉ d'Alain GOMIS.
Abdou Khadir NDIAYE a participé à divers ateliers de scénario et réalisation dont ceux organisés par le Goethe Institut et l'Ambassade du Brésil, tous deux à Dakar, Sénégal. Produit en 2016 et sorti en 2017, Xalé Bu Rérr (Lost Child) est son premier court métrage.
XALE BU RERR a eu sa Première Mondiale à la Berlinale 2017 (section Génération Kplus), puis il remporte à la fois le Prix du Meilleur court métrage fiction et le prix CINIT (Association des cinéastes italiens) à la 27e édition du Festival du Cinéma Africain, d'Asie et d'Amérique Latine (Milan, 20-26 Mars 2017). Abdou Khadir NDIAYE est aussi acteur : il joue dans LA BOXEUSE (Iman Djionne, 2016, CM).

Filmographie
2017 - Xalé Bu Rérr (Un enfant perdu); court métrage / réalisateur
2016 - Félicité du réalisateur Alain Gomis; long métrage / second assistant-réalisateur.
2016 - La Boxeuse de la réalisatrice Iman Djionne; court métrage / acteur
2016 - YAADIKONNE du réalisateur Marc Picavez; court métrage / second assistant-réalisateur
2016 - La Promesse de la réalisatrice Fatou Touré; court métrage / assistant-réalisateur.
2015 - "C'est la vie" / des réalisateurs Moussa Sène Absa et Fabacary Coly; série télé; assistant réalisateur
2014 - films réalisés dans le cadre du programme de formation "Up court-métrage" / deuxième assistant réalisateur.
2014 - Terremère du réalisateur Aliou Sow; court métrage / assistant-réalisateur.
2013 - Des étoiles de la réalisatrice Dyana Gaye; long métrage / stagiaire assistant-réalisateur.
2012 - Tey / Aujourd'hui du réalisateur Alain Gomis; long métrage / stagiaire assistant-réalisateur.

Source:
Dossier de presse "Sortie Nationale de 9 courts métrages sénégalais inédits, le 9/08/17" & Berlinale 2017
www.berlinale.de/en/archiv/jahresarchive/2017/02_programm_2017/02_Filmdatenblatt_2017_201719604.php
Traduction française et mise à jour le 8/08/2017, par Thierno I. Dia

Laissez-nous vos commentaires !

Laissez-nous vos impressions, remarques, suggestions pour améliorer le nouveau site Sudplanète. N'hésitez surtout pas à nous rapporter les éventuels bugs que vous pourriez croiser.

Partenaires

  • Arterial network
  • RDC : Groupe TACCEMS

Avec le soutien de